首页 无障碍版
 
内设机构
办公室(监察室)
优良品种
精品兰花



 
单位概况

汕头市农业科学研究所是汕头市人民政府直属、归口汕头市农业局管理的正处级公益一类事业单位,广东省(汕头)区域性农业试验中心、广东省农业科技创新联盟第一批理事单位、广东省现代农业产业技术体系经济粮油作物产业、水稻产业、花卉产业创新团队农业科技创新与集成示范基地及培训基地依托单位。现有在职员工 123 人,离退休 112 人,在职员工中拥有硕士研究生学历 6 人、本科学历 63 人,科技人员 79 人 , 其中正高级专业技术资格 4 人、副高级职称 17 人、中级职称 9 人。拥有土地面积 218.88 亩,其中试验场地 55 亩。已建成生物科研楼 4500 ㎡和植物组织培养生产线,建有各类设施大棚 16600 ㎡。先后被确定为“国家级蝴蝶兰栽培标准化示范区”和“广东省现代农业园区”,被授予“广东省农业科技创新先进单位”、“全国科普教育基地”、“全国青少年农业科普示范基地”和“全国农业旅游示范点”、“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”等称号。

    “十一五”以来,我所育成并通过省级以上农作物品种审(鉴)定的花生、水稻、蝴蝶兰等新品种(组合) 29 个,其中通过省品种审定 27 个,通过全国品种审(鉴)定 5 个(其中 3 个由省级上升为国家级),实现技术转让 6 宗,获得国家植物新品种权 4 个,列入全省农业主导品种 10 个,主推技术 1 项; 14 个蝴蝶兰新品种获国际兰花新品种登录;制(修)订农业地方标准 36 项,其中国家级 2 项、省级 2 项;共获各级科技成果奖 30 项,其中省部级以上 11 项——广东省科学技术奖一等奖(第二完成单位)、二等奖(第三完成单位)各 1 项、三等奖 2 项,省农业技术推广奖一等奖 1 项(第二完成单位)、二等奖 5 项、三等奖 1 项;育成品种累计推广种植面积超 2500 万亩,带动农民增收逾 22.5 亿元。

    花生育种研究已走过 50 多个春秋,在国内花生育种界具有较大影响力,已育成 16 个花生品种通过省级以上品种审(鉴)定,其中通过省品种审定 14 个,通过全国品种审(鉴)定 6 个(其中 4 个由省级上升为国家级)。汕油 188 近八年来连续被省农业厅列为广东省农业主导品种;“汕油”系列花生良种目前每年在广东省推广种植超过 120 万亩,占全省花生种植面积近 30% ,建所至今累计在南方地区推广种植面积超过 1 亿亩(其中广东省超过 8800 万亩)。

    1986 年开始杂交稻选育种研究,已育成 14 个新组合通过省级以上品种审定,其中通过省品种审定 14 个,通过国家品种审定 1 个(省级上升为国家级), 1 个组合和 3 个恢复系获得国家农业部植物新品种权,实现技术转让 6 宗。天丰优 316 是汕头市第一个通过国家品种审定的杂交稻新品种;特优 524 、特优 721 作为我市高产型杂交稻主栽品种,为全市粮食创高产作出较大贡献;我所育成的杂交稻新组合目前每年在广东省推广种植约 80 万亩,建所至今累计在广东省推广种植面积超 1700 万亩。

    我所于 1995 年启动蝴蝶兰引种试验,是中国大陆最早从事蝴蝶兰杂交选育种及标准化栽培技术研究的单位之一,已构建了部分达到国际先进水平的蝴蝶兰杂交育种体系和国内首个蝴蝶兰标准化生产技术体系,育成 9 个新品种通过广东省品种审定, 14 个新品种获国际兰花新品种登录,建成了国家级蝴蝶兰栽培标准化示范区,带动潮汕地区花卉专业户从事蝴蝶兰生产,取得包括广东省科学技术奖一等奖(第二完成单位)在内的科技成果奖 14 项。近年来进一步拓展研究领域,陆续引进了春石斛、杂交兰等花卉品种进行生产栽培技术试验,为汕头乃至广东省花卉产业发展作出新的探索。

    汕头农业科学园始建于 1997 年,与农科所实行“一套人马,两块牌子”的管理体制,总占地面积 15.94 公顷,致力于独特性农业旅游产品研发和科普教育工作。自 2000 年元旦正式对外开放以来,共接待游客近 300 万人次,其中学生团体近 100 万人次,取得了较好的社会效益。 2017 年 3 月底, 根据汕头市政府关于汕头市农科所部分科研用地调整的工作部署, 汕头农业科学园暂停对外开放,现已着手按照“一所两基地”实际规划建设 集科研试验、现代农业、科普教育、农技培训与观光休闲为一体的新园区。

2018 年6 月

 

 

 

@版权所有:汕头市农业科学研究所 | 地址:汕头市潮汕路59号 | 邮编:515021
电子邮箱:stnks@126.com| 电话:(0754)88217748 | 传真:(0754)88203786
粤公网安备 44051102000235号 粤icp备12051040号 本网站由汕头市信息中心提供网络技术支持