利马国际 - 汕头市政府门户网站 shantou municipal government 利马国际 - 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 热点回应
当街抢劫 悔时已晚
  • 2019-06-10 09:20
  • 来源: 汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:    

近日,汕头市公安局潮南分局陈店派出所打掉一个持刀抢劫团伙,3名犯罪嫌疑人就全是这样的年轻人。

去年1225日晚9时许,一名女子在汕头市潮南区陈店镇范溪新溪大道上,被一辆男装摩托车尾随、拦停,3名凶徒直接抢走了事主的电动车和手机。

据事主马某珠回忆,当时,一名歹徒用潮汕本地话叫她“下车”,并威胁要用刀砍人。

案件涉及的财产虽然不大,但嫌疑人持刀抢劫情节恶劣、影响群众出行安全,陈店派出所所长马志勇接报后立即率员赶赴现场侦查。

民警一方面详细了解受害人被抢经过,捕捉嫌疑人的蛛丝马迹;一方面走访周围相关群众,调看周边视频资料,并进一步延伸扩大侦查范围。

到了今年5月中旬,案件有了重大突破。513日晚9时许,警方在潮南区司马浦镇卫生院附近一出租屋里,成功抓获该案犯罪嫌疑人之一蔡某健(男,22岁,汕头市潮南区陈店镇人),蔡某健随后供出第二名嫌疑人张某。

根据蔡某健交代的张某在陈店镇西环路一货运上班的情况,警方对陈店镇西环路的货运进行摸查。因为蔡某健仅交代张某在该上班,可到底是在总部还是分店则未明确,经过一天的摸查警方才确定了详细的地点。警方立即在周边布控,515日晚,犯罪嫌疑人张某(男,18岁,河南省南阳市人)一出现即被民警擒获。

随后,张某又供出参与团伙作案的第三名嫌疑人,令警方意外的是,这个人原来早已被送入看守所了。

张某交代的这名犯罪嫌疑人外号叫“三眼”,真名叫匡某洁(男,21岁,河南省南阳市人)。匡某洁于2019321日因交通肇事罪被潮南交警大队刑事拘留,现羁押在汕头市潮阳区看守所。

经审查,蔡某健此前已有犯罪前科,张某、匡某洁因为身上没钱,蔡某健便数次纠集张某、匡某洁两人图谋抢劫,但一直没有动手。直到去年12月底,张某再次纠集,三人便持刀上路寻找目标,最后瞄上了独自驾驶电动车的受害人马某。抢了马某珠的电动车和手机后,三人将赃物转手卖了1700元。

“抢了一部手机和一辆电动车后,车当时就卖掉了,因为我当时没有手机,抢来的手机我就先用了一个月,后来就卖掉了。因为当时年纪小,做了这些犯法的事。好后悔!”犯罪嫌疑人张某说。

“那天晚上喝了点酒,张某也说了好几次,没去考虑那么多就一起去了,这件事非常后悔,对自己失望,也对他人造成了伤害。”犯罪嫌疑人蔡某健懊恼地说。

经审查,蔡某健和张某均对其伙同匡某洁抢劫马某珠财物的作案事实供认不讳,现已被公安机关依法刑事拘留。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
利马国际 - 汕头市政府门户网站 shantou municipal government 利马国际 - 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤icp备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于   联系   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

利马国际 - 汕头市政府门户网站 shantou municipal government